Вызов аваркома
при ДТП

Восстановим скидку на ОСАГО - БЕСПЛАТНО

- Проверим верность стоимости полиса ОСАГО
- Вернем разницу после пересчета

г. Уфа, +7 (347) 222-1-222

ул. Шафиева, 44
ул. Лесотехникума, 16/1

г. Стерлитамак, +7 (3473) 33-00-00

ул. Геологическая, 2Е стр. 1

г. Нефтекамск, +7 (34783) 3-33-30

ул. Победы, 4
Мар 25
25.03.2016

РСА утвердит перечень информации в «защитном» коде на полисе ОСАГО

Российский союз автостраховщиков планирует в скором времени утвердить перечень информации, которая будет заноситься в QR-код располагаемый на обновлённых бланках ОСАГО. Об этом рассказал президент РСА Игорь Юргенс. На данный момент уже утверждена бумага с элементами защиты нового полиса, который поможет страховщикам бороться с ростом фальшивок на рынке.

«Предложение о дополнении QR-кодом бланка полиса было выдвинуто Российским союзом автостраховщиков в рамках комплекса мер по борьбе с поддельными полисами ОСАГО», — отметил Игорь Юргенс. Согласно данным представителей Союза, к 1 апреля должен быть утверждён макет нового бланка «автогражданки».

Рабочая группа РСА готовит предложения по созданию нового бланка полиса ОСАГО с усиленной защитой. Сейчас выделение опредёленного места на бланке для печати QR-кода уже согласовано как с руководством Союза, так и с Гознаком. Однако до 1 июля 2016 года информацию о месте печати кода планируется держать в секрете.

Ближайшей задачей рабочей группы является утверждение той информации, которая будет внесена в QR-код. В РСА рассказали, что прежде всего, это будут данные, которые подтверждают подлинность полиса ОСАГО, например, сведения о том, для какой страховой компании был напечатан бланк, когда и т. д. Наносить QR-код на полисы будет государственное унитарное предприятие при Министерстве финансов России (Гознак).

Ранее сообщалось о том, что страховщики определились с порядком замены полисов ОСАГО. Если изначально предполагалось, что с 1 июля 2016 года всем клиентам придётся обменять бланк на новый, с улучшенной защитой, то теперь известно, что полисы будут заменяться постепенно. Ехать за новым документом при наличии действующего договора автомобилисты смогут в добровольном порядке.