Июл 10
10.07.2017

В России изменился порядок регистрации автомобилей

В России с 10 июля упростили правила регистрации автомобилей. Теперь при постановке на учет не обязательно предоставлять бумажную версию полиса ОСАГО, отныне восстановить регистрацию транспортного средства можно в любом отделении ГИБДД без привязки к месту жительства, а зарегистрировать автомобиль с заржавевшими или нечитаемыми номерами можно в том случае, если номерные знаки все-таки получится распознать.
%d0%b4%d1%83%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%82-%d0%bf%d1%82%d1%8114-400x233
С понедельника, 10 июля, вступил в силу приказ МВД, изменяющий правила регистрации транспортных средств в Госавтоинспекции, сообщает издание Газета.ру со ссылкой на официальный портал Госавтоинспекции.
Одним из главных нововведений стало упрощение процесса регистрации автомобилей с номерами, измененными в результате износа, коррозии или ремонта. До недавнего времени поставить на учет автомобиль с заржавевшим номером было достаточно трудно. Согласно новым правилам, регистрация таких транспортных средств разрешается, если измененные номера можно распознать.
Упрощается и процедура восстановления регистрации, если она ранее была прекращена или аннулирована. Сделать это теперь можно в любом подразделении Госавтоинспекции без привязки к месту жительства автовладельца.
Изменились правила регистрации и для тех водителей, кто подал заявление на регистрацию транспортного средства через портал госуслуг. Раньше таким автомобилистам в общем порядке сначала требовалось получить в ГАИ распечатанное заявление и лишь после этого ехать к месту осмотра автомобиля. Теперь же стадию проверки комплектации документов водителям, подавшим заявление в электронной форме, разрешили пропускать — автовладельцы могут сразу подъезжать на площадку осмотра.
Еще одним важным изменением стало исключение из перечня необходимых при регистрации автомобиля документов полиса ОСАГО. Поскольку с недавних пор в России появилась возможность приобрести страховой полис в электронном виде, порядок регистрации автомобилей решили также «подогнать» под это новшество.
Сведения о полисе ОСАГО гаишники теперь будут получать через специальную систему, автомобилистам же предоставлять полис в бумажном виде не требуется.
Также изменения регламента коснулись и приема инвалидов. Новые правила предусматривают обязательное оборудование помещений Госавтоинспекции для лиц с ограниченными возможностями, а также право приходить на прием вместе с сурдопереводчиком.
Кроме того, инвалиды, которым требуется помощь собаки-поводыря, могут теперь проходить в здание ГАИ вместе с животным.