Вызов аваркома
при ДТП

Восстановим скидку на ОСАГО - БЕСПЛАТНО

- Проверим верность стоимости полиса ОСАГО
- Вернем разницу после пересчета

Май 30
30.05.2018

Оформление ДТП по новым правилам с 1 июня 2018

Правильное оформление ДТП без уполномоченных сотрудников полиции (по Европротоколу).

 

Согласно изменениям в ФЗ об ОСАГО, с 01.06.2018 г. изменится максимальная сумма выплаты по ДТП оформленному по Европротоколу, теперь она составит 100 000 рублей (в место 50 000 рублей). Однако с увеличением максимальной суммой выплаты изменится и порядок оформления ДТП по Европротоколу.

Теперь все ДТП, которые произошли с 01.06.2018 г., и участники ДТП решили оформить Европротокол должны соблюсти ряд формальностей, которые положительно повлияют на быстрое получение страхового возмещения.

Что осталось прежним? А прежним остались основания, которые дают право участникам ДТП оформить ДТП путем составления Европротокола.

Вспомним их:

  • В результате ДТП вред причинен только транспортным средствам;
  • В ДТП участвовало только два ТС (включая ТС с прицепами к ним);
  • Оба участника, на момент ДТП, имею действующие полисы ОСАГО;
  • Обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений ТС не вызывают разногласий у участников ДТП (другими словами отсутствует спор о том кто из двух водителей виновен в ДТП)

Так же не изменились обязанности виновного в ДТП лица:

  • В течении пяти дней, с даты ДТП, отправить свой экземпляр Европротокола в свою страховую компанию;
  • По первому требованию представить ТС в страховую компанию для осмотра и (или) независимой экспертизы, в течении 5 дней со дня получения такого требования;
  • В течении 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня ДТП, не приступать к ремонту или утилизации ТС

Изменения коснулись порядка фиксации ДТП и предоставления информации о ДТП в страховую компанию.

С 01.06.2018 г. при оформлении Европротокола водителям необходимо в течение 60 минут после ДТП, произвести фото/видео фиксацию.

Полученные изображения должны содержать следующее:

а) государственные регистрационные знаки транспортных средств участников ДТП или идентификационных номеров (VIN) (в случае отсутствия государственных регистрационных знаков транспортных средств);

б) места повреждений транспортного средства;

в) взаимное расположение транспортных средств участников ДТП с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или иным неперемещаемым объектам;

г) государственного регистрационного знака транспортного средства свидетеля дорожно-транспортного происшествия (при наличии).

 

Все бы ни чего но, если бы не одно «НО», а именно фиксация ДТП, при составлении Европротокола, должна быть осуществлена одним из следующих способов (далее цитата из ФЗ об ОСАГО):

а) с помощью технических средств контроля, обеспечивающих оперативное получение формируемой в некорректируемом виде на основе использования сигналов глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации информации, позволяющей установить факт дорожно-транспортного происшествия и координаты места нахождения транспортных средств в момент дорожно-транспортного происшествия;

б) с использованием программного обеспечения, в том числе интегрированного с федеральной государственной информационной системой «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», соответствующего требованиям, установленным профессиональным объединением страховщиков по согласованию с Банком России, и обеспечивающего, в частности, фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия.

 

Другими словами законодатель с одной стороны увеличил максимальную сумму возмещения, при оформлении Европротокола, а с другой стороны усложнил порядок оформления ДТП по Европротоколу.

 

Аварийные комиссары Общества защиты прав водителей подготовлены к указанным изменениям, и гарантируют правильность оформления ДТП по Европротоколу.

Правильное оформление ДТП по Европротоколу, сэкономит драгоценное время и будет являться залогом успешного получения страхового возмещения.